Simulasi Keamanan Kerja Generator PLTP Lahendong 4 - Rifkania Kambey; Maickel Tuegeh; A. F. Nelwan; Marthinus Pakiding (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Generator sinkron merupakan sumber utamapembangkit tenaga listrik yang bekerja dengan mengubah energimekanis menjadi energi listrik tiga fasa.Dalam pengoperasiangenerator, besar daya yang disuplai harus selalu berada dibawahkemampuan maksimum generator. Apabila kapasitas bebanmelebihi kemampuan daya generator maka akan mengakibatkanpemanasan berlebihan pada belitan-belitan stator maupun rotorgenerator yang dapat mengakibatkan kerusakan pada generator.Oleh karena itu sangat perlu diperhatikan keamanankerja generator dalam batas operasi yang sesuai dengankemampuan generator.Dimana batas kemampuan kerjagenerator dinyatakan melalui kurva kapabilitas.Dalam tugasakhir ini disimulasikan kurva kapabilitas generator berdasarkankurva kapabilitas generator PLTP Lahendong 4, menggunakanjaringan saraf tiruan metode constructive backpropagation.Untukpembentukan kurva kapabilitas dengan jaringan saraf tiruandigunakan data kurva PQ sehingga didapatkan sudut Î¸ sebagaimasukan dan daya kompleks kurva (S) sebagai target pelatihan.Kurva kapabilitas hasil jaringan saraf tiruan yangdisimulasikan identik dengan bentuk kurva kapabilitas asligenerator PLTP Lahendong 4. Juga dihasilkan letak titik kerjayang sama antara kedua kurva kapabilitas. Kurva kapabilitasyang disimulasikan dapat digunakan untuk memantau kerjagenerator saat menyuplai beban dengan mengacu pada letak titikkerja generator dalam batasan kurva kapabilitas.