Perancangan Sistem Pemantau dan Penentuan Tempat Parkir Berdasarkan Digital Image Processing - Ria A. Makalalag; Arie S.M. Lumenta; Sherwin R.U.A. Sompie; Brave A. Sugiarso (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Kebutuhan tempat parkir saat ini tidak bisadipungkiri lagi, apalagi pada tempat-tempat yang ramai dikunjungi. Keadaan seperti ini membutuhkan pengelolaan yangbaik agar dapat mengefisienkan waktu dan keamanan. Dengandemikian dilakukan suatu penelitian menggunakan pengolahancitra digital untuk sistem parkir.Pengolahan citra digital ini bertujuan untuk memantau danmenetukan lokasi parkir yang kosong dengan input berupa citratempat parkir yang di ambil menggunakan kamera digitalkemudian di masukkan kedalam sebuah bahasa pemrogramanGUI Matlab dimana citra tempat parkir yang kosong menjadicitra refrensi yang nanti akan di olah dengan pengolahan citraseperti cropping, grayscale, thresholding dan dianalisa denganmetode bwarea dibandingkan dan dihitung selisihnya dengancitra-citra yang akan diidentifikasi. Outputnya berupa informasitentang jumlah lokasi parkir yang kosong, jumlah kendaraanyang terparkir dan daerah parkir yang tersedia.Dengan menggunakan pengolahan citra digital, diharapkanproses pencarian lokasi parkir yang kosong tidak memakanwaktu karena sudah tersedianya informasi.