Perancangan dan Implementasi MobileVOIP Berbasiskan Session Initiation Protocol di Jaringan Kampus UNSRAT Manado - Rico Djamaludin; Meicsy E.I. Najoan; Arthur M. Rumagit; Aneke P.R. Wowor (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT)merupakan salah satu perguruan tinggi yang memilikiinfrastruktur jaringan komputer dan internet yanglengkap.Karena adanya kebutuhan pengguna untuk teknologikomunikasi yang bebas biaya dan dapat diakses kapan sajamenjadikan teknologi VoIP sebagai salah satu teknologi yangdapat dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan kemahasiswaanmaupun akademik di UNSRAT. VoIP (Voice over InternetProtocol) merupakan suatu teknologi yang memungkinkanpercakapan suara jarak jauh menggunakan media internetdengan sistem transfer suara menggunakan paket IP. SistemVoIP yang paling sederhana menggunakan dua prangkatkomputer yang dihubungkan pada jaringan internet.Dalamperkembangannya sistem VoIP juga memungkinkan transfersuara menggunakan prangkat mobile (Wi-Fiphone, notebook,smartphone) dan dapat diakses dengan media Wi-Fi, sistem VoIPtersebut adalah mobile VoIP.Untuk jaringan di UNSRAT dirancang mobile VoIPberbasis SIP (Session Initiation Protocol). Dalam perancangansistem mobile VoIP yang perlu diperhatikan adalah topologijaringan tempat mobile VoIP dirancang dan perangkatperangkatpendukung yang digunakan dalam perancangansistem.Perancangan sistem mobile VoIP dilakukan denganlangkah awal yaitu mempelajari topologi jaringan UNSRAT,kemudian mempelajari teknologi mobile VoIP dan merancangmobile VoIP yang sesuai dengan jaringan di UNSRAT, setelah itumelakukan pengujian terhadap mobile VoIP yang telahdirancang.Keuntungan menggunakan mobile VoIP adalah praktisdalam penggunaannya, untuk para pengguna daya radiasi yangluas ditunjang dengan kemampuan roamingantar akses hotspotserta dapat mengurangi penggunaan perangkat keras sepertiIPphoneyang menggunakan media transmisi kabel.