Perancangan Tutorial Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Sam Ratulangi Berbasis Animasi 3D - Jodi Rinaldi; Arthur M. Rumagit; Arie S.M. Lumenta; Aneke P.R. Wowor (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Universitas Sam Ratulangi sebagai perguruantinggi negeri terbaik di Sulawesi utara, tentunya menjadi tujuanutama hampir seluruh masyarakat di daerah itu dan dari daerahlain di sekitarnya. Hal ini berdampak pada peningkatanpendaftaran calon mahasiswa baru di universitas ini. Denganmeningkatnya jumlah tersebut, maka pihak universitas sudahselayaknya memiliki sebuah media sosialisasi yang memudahkandan dapat digunakan sebagai alat pemandu bagi calon mahasiswabaru dalam melakukan pendaftaran dalam bentuk yaitu filmanimasi 3DPada pembuatan film animasi ini, proses dimulai denganpembuatan konsep dan perancangan alur cerita. Setelah itudilanjutkan menggunakan software blender untuk prosesmodeling dan teksturing objek. Objek-objek yang telah selesaidibuat akan ditata sesuai kebutuhan adegan dan dilakukan prosesrigging serta skinning pada objek karakter. Proses selanjutnya ketahap animasi, hasil dari animasi ini akan dilanjutkan padatahapan render, dan keluarannya adalah potongan-potonganadegan. Setelah proses pembuatan adegan selesai, maka akandilanjutkan dengan proses penggabungan adegan yang telahdibuat dan penambahan teks serta audio menggunakan softwareulead video studio 11. Tahap terakhir adalah proses renderingyang menghasilkan keluaran Video secara keseluruhan.Setelah merender semua adegan, waktu yangdibutuhkan software blender untuk merender animasi sepanjang 2menit 15 detik dengan 3660 frames yaitu 1 jam 50 menit 53 detik.File akhir dari seluruh proses adalah mempunyai format AudioMPEG Audio, 48.0 KHz, 16 Bit, Stereo dan video frame rate29.970 fps, dengan file extensi MPEG, beresolusi 1440Ã—1080 pixelberdurasi 5 menit 52 detik dan besar file 1.05GB.