Aplikasi Sensor Accelerometer pada Handphone Android sebagai Pencatat Getaran Gempabumi secara Online - Rio Riantana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menciptakan metode pencatatan getaran gempabumi secara realtime menggunakan sensor accelerometer pada perangkat android. Metode yang digunakan adalah Cloud Computing karenapraktis dan efisien. Perangkat android yang digunakan adalah Xiaomi 2 dengan prosesor Qualcomm Snapdragon 410 quad-core @1,2Ghz dengan jaringan 4G LTE, sensor gyroscop, accelerometer, GPS support AGPSdan GLONASS. Semua informasi yang diterima perangkat android di lapangan dikirim ke server secara realtime per sekon. Pada sistem monitoring disajikan grafik aktifitas getaran secara realtime, peta lokasi titik yang diamati, peta prediksi cuaca, peta kontur permukaan tanah, dan nilai magnitudo percepatan getaran tanah.