Analisa Rating Lightning Arrester Pada Jaringan Transmisi 70 kV Tomohon-Teling - M. S. Paraisu; Fielman Lisi; Lily S. Patras; Sartje Silimang (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Penyaluran energi listrik pada jaringan transmisi 70 kV yang menghubungkan antara GI Tomohon dan GI Teling perlu diperhatikan, karena pada daerah ini sering terjadi gangguan akibat sambaran petir. Dimana berdasarkan hasil analisa pada tahun 2011, jumlah sambaran petir pada jaringan transmisi ini kurang lebih sebanyak 89 kali sambaran dan salah satu sambarannya mengakibatkan terjadinya black out pada Sistem Minahasa. Oleh karena itu, diperlukan alat proteksi untuk melindungi jaringan transmisi ini. Proteksi utama terhadap sambaran petir pada jaringan transmisi adalah lightning arrester. Dimana, untuk menentukan atau memilih arester yang handal untuk digunakan, perlu diperhatikan nilai pengenal/rating dari arester tersebut apakah tepat untuk digunakan pada jaringan transmisi 70 kV Tomohon – Teling. Dari penelitian ini, hasil analisa dan perhitungan nilai pengenal/rating dari arester yang akan digunakan pada jaringan transmisi ini adalah sebagai berikut: tegangan pengenal arester(UC) = 57,94 kV, tegangan kerja arester(UA) = 208,79 kV, arus kerja arester(IA) = 2,99 kA, dan faktor perlindungan(FP) = 29%. Kata Kunci: Jaringan Transmisi , Lightning Arrester, Nilai - -pengenal, Petir, Proteksi