Analisa dan Perancangan Keamanan Mail Server Zimbra pada Sistem Operasi Ubuntu 8.04 - Immanuel E.S.W. Mangunkusumo; Arie S.M. Lumenta; Hans Wowor; Alicia sinsuw (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract - Zimbra is an email application server freely licensed which has full features, easy of installation and management of mail server, despite mail server security issues being a major factor. Designing Security for mail server is very important which can prevent attacks from happening in cracker in computer networks such as port scanning, brute force and viruses. Well security can optimize the performance of the mail server itself. This final project designing network security of zimbra mail server and it local network. Then zimbra mail server will be analyzed in terms of safety as well as the advantages and disadvantages of the networks.Key Word: Mail Server, Network Security, Ubuntu, ZimbraÂ Abstrak - Zimbra merupakan aplikasi email server berlisensi bebas dimana memiliki fitur-fitur yang lengkap dan juga kemudahan untuk installasi maupun management mail server, meskipun masalah keamanan mail server menjadi faktor yang utama. Perancangan keamanan untuk mail server sangatlah penting dimana dapat mencegah serangan-serangan dari cracker yang terjadi di jaringan komputer seperti port scanning, brute force dan virus. Keamanan yang baik dapat mengoptimalkan kinerja dari mail server itu sendiri. Pada tugas akhir ini akan dilakukan perancangan keamanan jaringan mail server zimbra. Kemudian mail server zimbra akan di analisa segi keamanannya serta kelebihan dan kekurangan pada jaringan tersebut.Kata kunci : Keamanan Jaringan, Mail Server, Ubuntu, Zimbra