Pembuatan Aplikasi Tarif yang Optimum Menggunakan Metode Newton - Franklien R. Rattu; Sumenge T.G. Kaunang; Rizal Sengkey; Yaulie D.Y. Rindengan (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract - Public transportation is a facility that is essential and required by people in general. As elements in a system, a means of public transportation ideally is to reach every region and also able to provide good service to the people. Public transport fares is the fee that charged to each passenger of public transport vehicles which are expressed in dollars. Research to get the optimization of public transport fares is often carried out. The calculation of fares by leveraging Microsoft Excel software and fares optimization only on the basis of the average rates of the total rates of each vehicle. The weakness of the system of the calculation to do it repeatedly if there is a change. That is why the application that can anticipate the weaknesses of the methods is needed. Optimization fares application can make the regulators (government) and the operator (public transportation employers) easier in calculating and setting the magnitude of the public transportation fares optimization. The fares calculation mechanism refers to the decision of the Minister of Transportation Number KM 89 in 2002 and use Newton's method in the determination of the fares optimization. The making of an application to proceed the calculation is using the programming language Visual C++ 2008 and SQLiteadmin, and as the database. Method of designing applications is using Waterfallâ€™s method.Keywords: Fares Optimization, Newton's Method, Public Transportation, Visual C++ 2008Â Abstrak - Angkutan umum merupakan sarana yang sangat penting dan dibutuhkan oleh masyarakat pada umumnya. Sebagai elemen dalam suatu sistem sarana transportasi, angkutan umum idealnya mampu menjangkau setiap wilayah dan juga mampu memberikan pelayanan baik kepada masyarakat. Tarif angkutan umum adalah besarnya biaya yang dikenakan kepada setiap penumpang kendaraan angkutan penumpang umum yang dinyatakan dalam rupiah. Penelitian untuk mendapatkan besarnya tarif angkutan umum yang optimum sudah sering dilaksanakan. Perhitungan tarif dengan memanfaatkan perangkat lunak Microsoft Excell dan tarif optimum hanya berdasarkan tarif rata-rata dari jumlah tarif setiap kendaraan. Kelemahan dari sistem ini yaitu perhitungan harus dilakukan berulang kali jika terjadi perubahan. Diperlukan sebuah aplikasi yang bisa mengantisipasi kelemahan dari metode yang digunakan. Aplikasi tarif optimum dapat memudahkan pihak regulator (pemerintah) maupun pihak operator (pengusaha angkutan umum) untuk menghitung dan menetapkan besaran tarif angkutan umum yang optimum. Mekanisme perhitungan tarif mengacu pada Keputusan Menteri Perhubungan nomor KM 89 tahun 2002 dan digunakan metode Newton dalam penentuan tarif optimum.Pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Visual C++ 2008 dan SQLiteadmin sebagai database. Metode perancangan aplikasi menggunakan metode Waterfall.Kata Kunci : Angkutan Umum, Metode Newton, Tarif Optimum, Visual C++ 2008