Implementasi Routing Pada IP Camera Untuk Monitoring Ruang di Universitas Sam Ratulangi - Berry A.Y. Tampi; Meicsy E.I. Najoan; Alicia A.E. Sinsuw; Arie S.M. Lumenta (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstrak— IP camera yang merupakan kamera jaringantelah menjadi populer saat ini untuk memonitoring suatutempat dari mana pun dan kapan pun. Dalam penggunaanperangkat IP camera yang banyak di suatu jaringan yangbesar diperlukan manajemen jaringan karena sudah lebihkompleks dan rumit. Untuk itu dibutuhkan suatu pengaturandalam penyampaian datagram di jaringan IP yang dikenaldengan routing.Routing merupakan fungsi yang bertanggung jawabmembawa data melewati sekumpulan jaringan dengan caramemilih jalur terbaik untuk dilewati data. Routing terbagiatas 2 jenis yaitu routing statik dan routing dinamik. Routingstatik adalah suatu mekanisme routing yang tergantungdengan routing table dengan konfigurasi manual. Routingdinamik adalah suatu mekanisme routing dimana pertukaranrouting table antar router yang ada pada jaringan dilakukansecara dinamis. Dalam skala jaringan yang kecil yang terdiridari dua atau tiga router saja, pemakaian routing statik lebihumum dipakai. Sedangkan Routing dinamik lebih seringdipakai pada jaringan berskala besar.Tugas akhir ini mengimplementasikan routing statik danrouting dinamik untuk IP camera sebagai monitoring ruangpada jaringan yang berjalan di Universitas Sam Ratulangi.Untuk routing statik menggunakan teknik fail over sedangkanrouting dinamik menggunakan protocol RIP dan OSPF singlearea. Pengujian routing dilakukan dengan menggunakanperintah traceroute untuk mengetahui rute paket data yangdilalui dan ping untuk melihat adanya paket data yang dikirimdan diterima dari user ke IP camera pada saat terjadipemutusan link/jalur. Hasil routing selanjutnyadiimplementasikan pada jaringan yang berjalan di kampusdengan posisi user sebagai monitoring bisa berada dimana sajadalam area kampus untuk monitoring ruang.Kata kunci— IP camera, OSPF, RIP, Routing Dinamik,Routing Statik.