Karakterisasi Dua Dimensi Difuser MLS (Maximum Length Squence) dengan Model 10101010 yang Terbuat dari Limbah Kertas dan Bahan Kayu - Keysha Wellviestu Zakri; Melania Suweni Muntini; Susilo Indrawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2015)
Masalah umum yang terjadi di dalam ruangan tertutup / auditorium adalah gema. Masalah gema dapat diminimalkanmenggunakan bahan menyerap, tetapi menggunakan bahan ini bisa memberikan masalah lain yaitudistribusi suara yang tidak sama di dalam ruangan. Menggunakan diffuser adalah salah satu pilihan yang tepatuntuk memecahkan masalah ini, karena selain dapat men-difuse suara, diffuser tidak mengurangi energi suaradalam ruangan. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari tentang MLS (Maximum Length Sequence) diffuserjenis 10101010 yang terbuat dari limbah kertas dan bahan kayu. Berdasarkan hasil penelitian, pola difus antaradiffeser dari limbah kertas dan bahan kayu tidak tenang berbeda. Perbedaan signifikan adalah tingkat tekanansuara yang disebarkan oleh limbah kertas lebih rendah dari bahan berbasis kayu. Hasil ini bisa terjadi karenabahan berbasis limbah kertas tidak hanya meredakan suara yang masuk, tetapi juga bisa menyerap sebagian,karena karakteristik ini, jenis bahan disebut difsorber (diffuser dan bahan penyerap)