Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Berbasis Web Menggunakan Prototype dan Script.Aculo.us - Febrianto Rompis; Hans F. Wowor; Virginia Tulenan; Arthur M. Rumagit (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
In order to create an interactive and responsive user interface, it isn’t enough only rely on script languange like PHP and HTML. Prototype and Script.Aculo.us offer simplicity in creating interactive and responsive web page by providing features like component and visual effect that can be imply easily. Prototype and Script.aculo.us are the libraries which is developed in Javascript. Prototype helps web developer which use AJAX by providing functions to simplify a set of languange extension for the Javascript, browser environment, and AJAX itself, whereas Script.Aculo.us provide a rich set of functionality that can be used directly in creating polished interactive user interfaces. Script.Aculo.us build on Prototype’s framework. In this final assignment, a web based information system is developed by using Prototype and Script.Aculo.us that implemented in a supplier enterprise, CV. Surya Mandiri. Then a test of the system conducted by using user-testing method. The test result conclude that Prototype and Script.aculo.us can transform the way of approaching the web user interface in developing an information system, by making features such as in desktop application with only a few lines of code Key Word: AJAX, Information System, Javascript, Web Programming Abstrak Dalam rangka menciptakan antarmuka yang interaktif dan responsif, tidaklah cukup hanya mengandalkan bahasa skrip seperti PHP dan HTML. Prototype dan Script.aculo.us menawarkan kemudahan dalam menciptakan halaman web yang interaktif dan responsif dengan menyediakan fitur-fitur seperti component dan efek visual yang dapat dengan mudah diterapkan. Prototype dan Script.Aculo.us merupakan library yang dikembangkan dalam bahasa Javascript. Prototype membantu pengembangan web yang menggunakan AJAX, dengan menyediakan fungsi-fungsi yang menyederhanakan serangkaian perintah dalam Javascript, lingkungan browser, maupun AJAX itu sendiri. Sedangkan Script.Aculo.us menyediakan fungsi-fungsi yang dapat langsung diterapkan oleh pengembang dalam menciptakan antarmuka interaktif yang memukau. Script.Aculo.us dibangun dari framework Prototype. Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan sistem informasi berbasis web yang menggunakan Prototype dan Script.Aculo.us yang diimplementasikan pada perusahaan supplier, CV. Surya Mandiri. Kemudian dilakukan pengujian terhadap sistem dengan menggunakan metode user-testing. Dari hasil pengujian didapati bahwa Prototype dan Script.Aculo.us dapat mengubah cara pendekatan terhadap antarmuka web dalam perancangan suatu sistem informasi dengan menciptakan fitur-fitur layaknya aplikasi desktop, sehingga sistem informasi menjadi lebih responsif serta pengolahan informasinya menjadi lebih cepat. Kata kunci: AJAX, Javascript, Pemrograman Web, Sistem Informasi.