Rancang Bangun Aplikasi Text to Speech Bahasa Indonesia - Sudibyo P. Arbie; Arie S.M. Lumenta; Arthur M. Rumagit; Aneke P.R. Wowor (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract Text to speech is one of technology that has been developed steadily during the last years. Especially, at the level to make application for communication impaired people. In theory, this technology has been developed to made the models of the human speech naturally. The software application in this final project, make the input text for Indonesian and Manadonese language to produce the output as speech. For Indonesian the application produce the data speech from diphone indotts and for Manadonese language, from resources that has been recorded. This application may be one of the methods to learn how to speak with Indonesian and Manadonese language. Keywords : Indonesian speech application, Manadonese language speech aplication, text to speech, TTS. Abstrak Text to speech merupakan salah satu teknologi yang sedang berkembang pesat beberapa tahun ini. Khususnya dalam tingkat pembuatan program yang dapat menghubungkan berbagai kebutuhan manusia di bidang informasi. Secara teori teknologi ini dikembangkan untuk lebih menaturalkan pemodelan bahasa manusia. Pada tugas akhir ini dilakukan pembuatan aplikasi yang bisa mengenal pengisian teks bahasa Manado dan bahasa Indonesia, yang akan diolah menjadi suara. Dimana bahasa Indonesia menggunakan database dari diphone indotts dan bahasa manado menggunakan resource bahasa manado yang direkam secara pribadi. Aplikasi ini dapat menjadi salah satu cara pembelajaran pengucapan kata dalam bahasa Indonesia dan bahasa Manado. Kata kunci: Aplikasi bahasa Indonesia, Aplikasi bahasa Manado, Text to speech, TTS.