Studi Analisis Pengiriman Suara Menggunakan Algoritma Serpent - Anastasia Tiwa; Arie S.M. Lumenta; Arthur M. Rumagit; Aneke P.R. Wowor (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract - Along with current technological developments in voice communication has not been followed in the presence of a security standard. From the data there is useful information that not all parties are entitled to know what information is confidential. This paper, giving out a solution for voice messaging security by using cryptography is to encrypt voice messages by using Algorithm Serpent. Algorithm is one of the Serpent encryption algorithm chiperblock. This algorithm is a runner-up in the competition of the Advanced Encryption Standard (AES). Number of repeated rounds used in this algorithms is the most amongst other AES candidate algorithms, namely 32. Process is performed 32 times consist of key mixing operation, the value of the S-boxes and linear transformations. Implementation of this research in the form of encrypted voice transmission applications using the Serpent algorithm is implemented in Java using NetBeans IDE (Intergrated Development Environment) and runs on the Windows operating system. This application is used to encrypt voice messages in real-time voice communication. The application comes with the chat feature that can be used by user. In the process of sound transmission delay time (delay) produced large Keywords: Cipher block, Encryption, Java, Serpent Abstrak - Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini dalam komunikasi suara belum diikuti dengan adanya suatu standart keamanan. Dari data ada informasi yang berguna yang tidak semua pihak berhak untuk mengetahui informasi yang bersifat rahasia. Makalah ini, memberikan satu solusi untuk keamanan pengiriman pesan suara dengan menggunakan kriptografi yaitu dengan mengenkripsi pesan suara tersebut dengan menggunakan Algoritma Serpent. Algoritma Serpent merupakan salah satu algoritma enkripsi chiperblock. Algoritma ini merupakan runner-up dalam kompetisi Advanced Encryption Standard (AES). Jumlah putaran berulang yang digunakan dalam algoritma ini paling banyak dari antara algoritma-algoritma kandidat AES yang lain, yaitu 32. Proses dilakukan 32 kali tersebut terdiri atas operasi pencampuran kunci, proses nilai S-boxes, dan transformasi linear. Implementasi dalam penelitian ini berupa aplikasi pengiriman suara terenkripsi menggunakan Algoritma Serpent yang diimplementasikan pada Java dengan menggunakan IDE (Integrated Development Environment) NetBeans dan berjalan pada sistem operasi Windows. Aplikasi ini digunakan untuk mengenkripsikan pesan suara dalam komunikasi suara real-time. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur chatting yang dapat digunakan oleh pengguna. Pada proses pengiriman suara waktu tunda (delay) yang dihasilkan besar. Kata kunci: Cipher Blok, Enkripsi, Java, Serpent