Pengaruh Penggunaan PE dan Tree guard pada Jaringan Distribusi Primer 20 kV - Halvy Kolondam; Hans Tumaliang; Maickel Tuegeh; Lily S. Patras (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstact— Disruption at 20 kV primary distribution network many times caused by tree branches touching the wires three channels. One alternative solution that is applied is the use of PE and Tree guard. The final task was made in order to know the influence of the use of PE and Tree guard at 20 kV primary distribution network. To determine the effect breakdown voltage testing, insulation resistance testing, reliability analysis based on reliability indices SAIDI and SAIFI in SL4 Sario feeders, and economical calculations before and after use. Based on the test results and calculations, PE and Tree Guard has a value of breakdown voltage and insulation resistance good because it has a value that exceeds the standard. In addition, the value of SAIDI and SAIFI feeders SL4 Sario decreased after the use of PE, it means increased reliability. And also for the calculation of economical use of PE before and after the use of PE in SL4 Sario feeder losses decreased after the use of PE. Key words: 20 kV primary distribution network , PE, Polyetilene ,Tree guard. Abstrak—Gangguan pada jaringan distribusi primer 20 kV banyak kali disebabkan karena sentuhan dahan pohon pada kabel tiga jalur. Salah satu solusi alternatif yang diterapkan adalah penggunaan PE (Polyetilene) dan Tree guard. Tugas akhir ini dibuat dengan tujuan mengetahui pengaruh penggunaan PE dan Tree guard pada jaringan distribusi primer 20 kV. Untuk mengetahui pengaruhnya dilakukan pengujian tegangan tembus, pengujian tahanan isolasi, analisa keandalan berdasarkan indeks keandalan SAIDI (System Average Interruption Duration Index) dan SAIFI (System Average Interruption Duration Index) pada penyulang SL4 Sario, dan perhitungan ekonomis sebelum dan sesudah penggunaannya. Berdasarkan hasil pengujian dan perhitungan, PE dan Tree guard memiliki nilai tegangan tembus dan tahanan isolasi yang baik karena memiliki nilai yang melebihi standart. Selain itu, nilai SAIDI dan SAIFI penyulang SL4 Sario mengalami penurunan sesudah penggunaan PE, itu artinya keandalan mengalami peningkatan. Dan juga untuk hasil perhitungan ekonomis sebelum penggunaan PE dan setelah penggunaan PE pada penyulang SL4 Sario terjadi penurunan kerugian setelah penggunaan PE. Kata Kunci: Jaringan Distribusi Primer 20 kV, PE, Polyetilene, Tree guard.