Rancang Bangun Robot Beroda dengan Pengendali Suara - Fajar T. Patiung; Arie S.M. Lumenta; Sherwin R.U.A. Sompie; Brave A. Sugiarso (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract - One type of robots with special capabilities that interesting to develop is wheeled robot that using voice as controller that utilize voice recognizing technology as the robotâ€™s DC motor activator. The design of the robot use the Arduino UNO R3 as controller, Easy Voice Recognizing module, Motor Driver as the DC motor driver, while wheel system use DC motor as actuator for the mechanics. This research use C++ Arduino as the Programming Language, Easy Voice Commander as the voice recorder and Matlab as the voice signal processor and to see the differences between the voice signal that canÂ or cannot be recognized. Testing at ideal condition show success rate is 80%, at noisy condition the testing show 40% success rate. Testing system performance at ideal condition show success rate is 87,5%, at noisy condition the testing show 37,5% success rate. Keyword : Arduino UNO R3, Matlab, Robot, Voice Recognizing Abstrak - Salah satu jenis robot dengan kemampuan istimewa yang menarik untuk dikembangkan adalah robot beroda dengan pengendali suara yang memanfaatkan teknologi pengenalan suara sebagai penggerak motor DC. Perancangan robot beroda dengan pengendali suara ini menggunakan Arduino UNO R3 sebagai pengontrol, modul Easy Voice Recognition, Motor Driver sebagai pengendali motor DC, dan untuk mekaniknya menggunakan sistem roda dengan motor DC sebagai aktuatornya. Tugas akhir ini menggunakan C++ Arduino sebagai bahasa pemrograman, Easy Voice Commander sebagai perekam suara, dan Matlab sebagai pengolah sinyal suara dan untuk melihat perbedaan antara sinyal suara yang berhasil dikenali dan gagal dikenali. Keberhasilan pengujian pengenalan kata pada kondisi lingkungan ideal adalah 85% , pada kondisi lingkungan berderau adalah 40%, sedangkan keberhasilan pengujian kinerja sistem pada kondisi lingkungan ideal adalah 87,5%, pada kondisi lingkungan berderau 37,5%. Kata Kunci : Arduino UNO R3, Matlab, Pengenalan Suara, Robot