Rancang Bangun Robot Boat Navigasi Tanpa Awak - Ryan L. Singgeta; Sherwin R.U.A. Sompie; Arie S.M. Lumenta; Janny O. Wuwung (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract–The development of technology in todayâ€™s have improved to fast up to the various sides of human life. One of these development technology is the field of robotic. Unmanned robotic boat of navigation is a kind of mobile robotâ€™s that have the ability to navigate on the surface of the water. Robot in this research is equipped 5 sensor for detecting obstacles, and 1 compass sensor for detecting the direction of the wind. The robot is also equipped with 2 DC motors as the prime mover, in which two motorâ€™s is controlled by a microcontroller as the brain in this system. The programming language used the language of C++. In this research had proved that the robot boat is able to avoid obstacles with a detection distance of 10-80 cm and a navigation tool compass can be indicate the direction of the wind from 00-3590 which also became the destination for the movement of robot . In this research can be concluded that overall of navigation system on the robot boat can worked automatically well. Key Words : Control System, Microcontroller, Robot Boat, Unmanned Aerial Vehicle Navigation.. Abstrak–Perkembangan teknologi pada zaman sekarang ini telah mengalami peningkatan sedemikian pesatnya hingga ke berbagai sisi kehidupan manusia. Salah satu berkembangnya teknologi saat ini adalah di bidang robotika. Robot boat navigasi tanpa awak merupakan sejenis mobile robot yang memiliki kemampuan untuk bernavigasi diatas permukaan air secara otomatis. Robot boat pada penelitian ini dilengkapi dengan 5 buah sensor jarak sebagai pendeteksi halangan, dan 1 buah sensor kompas sebagai pendeteksi arah mata angin. Robot ini juga dilengkapi dengan 2 buah motor DC sebagai penggerak utama, dimana kedua motor ini dikendalikan oleh mikrokontroler sebagai otak pada sistem ini. Untuk bahasa pemrogramannya menggunakan bahasa pemrograman C++. Dari penelitian ini robot boat yang dirancang mampu menghindari halangan dengan jarak deteksi 10-80 cm dan juga terlihat sensor kompas sebagai alat navigasi dari robot boat dapat berfungsi dengan baik dalam menunjukkan arah mata angin dari 00-3590 yang juga menjadi arah tujuan untuk pergerakan robot . Dengan demikian secara keseluruhan sistem navigasi pada robot boat dapat berfungsi dengan baik secara otomatis. Kata Kunci : Control System, Mikrokontroler, Navigasi Tanpa Awak, Robot Boat.