Rancang Bangun Web Services pada Aplikasi Presensi di Badan Kepegawaian Daerah Kota Manado - Deddy Ch. Kakunsi; Yaulie D.Y. Rindengan; Virginia Tulenan (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu sistem informasi yang menggunakan Web Services untuk mengelola data Presensi sehingga bisa memudahkan proses pengisian data kehadiran, data izin, dan data lembur. Selain itu, rekap data bisa dibuat dengan lebih mudah dan cepat. Pengembangan sistem informasi ini memberikan keuntungan dalam hal integrasi sistem presensi, karena aplikasi-aplikasi yang tergabung dalam sistem ini tidak tergantung pada satu platform tertentu. Dalam proses pengembangannya, penulis harus menganalisa dan merancang sistem tersebut, agar dalam proses-proses selanjutnya tidak mengalami kendala yang bisa menghambat seluruh proses pengembangan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode AUP sebagai metode pengembangan perangkat lunak.Kata kunci : AUP, BKD, Sistem Presensi, Web ServicesÂ Abstract - The purpose of this research is to produce an Information System that implements Web Services technology to manage presence data so the user can input their data easily. In addition, the report can be made quickly and easily. The development of this information system give some benefit in presence system integration, because every application in this system is multi-platform. In a software development process, we must analize and design the system so we will not find any difficults in the next steps. AUP is used as the software development methodology of this research.Keyword : AUP, HRD, Presence, Web Services