Aplikasi Mobile Peta Rawan Bencana Kota Manado Berbasis Android - Tigor Pakpahan; Yaulie D.Y. Rindengan; Xaverius Najoan (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstrak Perkembangan perangkat mobile yang begitu pesat saat ini telah melahirkan teknologi smartphone tidak hanya sebagai alat komunikasi saja tapi sudah memiliki banyak fungsi, seperti sebagai peta digital. Dengan menggunakan smartphone pengguna akan lebih mudah mendapatkan informasi keruangan pada suatu objek di permukaan bumi. Peta digital ini dapat berupa peta bencana alam seperti bencana banjir dan tanah longsor. Ini merupakan inovasi yang dapat memberikan informasi dengan cepat, kapan saja dan dimana saja. Pengguna dapat mengetahui lokasi-lokasi rawan bencana tersebut, memantau terjadinya bencana dan mencegah terjadi korban jiwa. Skripsi dengan judul Aplikasi Mobile Peta Rawan Bencana Kota Manado Berbasis Android ini dibuat bertujuan memberikan informasi wilayah bencana banjir dan tanah longsor kepada masyarakat di Kota Manado dengan lebih mudah berhubung semakin maraknya bencana yang terjadi saat ini. Aplikasi ini dikembangkan dengan bahasa pemprograman Java dan berjalan diatas sistem operasi mobile Android yang bersifat open source, memanfaatkan layanan GoogleMaps sebagai tampilan map viewnya. GoogleMaps memudahkan dalam pengembangan aplikasi layanan pemetaan karena telah terintegrasi dengan Android. Penulis mengembangkan aplikasi ini menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak Disciplined Agile Delivery (DAD). Dari hasil implementasi aplikasi ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini membantu pengguna mengetahui lokasi-lokasi yang menjadi wilayah rawan bencana banjir dan tanah longsor sekaligus dapat memantau terjadinya bencana tersebut. Kata kunci: Android, Aplikasi Mobile, GoogleMaps, Peta digital, Smartphone Nowadays, a rapid development of mobile devices have spawned smartphone technology which is not only as a means of communication but it also has many functions, takes as an example, as a digital map. In terms of digital map, by using the smartphone, users will get information more easily to locate a space of an object at the Earth's surface. This can be either a digital map of natural disasters such as floods and landslides. This is an innovation that can provide information quickly, anytime and anywhere. Therefore, users can find which locations are prone to such disasters. As a result, they can monitor the occurrence of the disasters and prevent loss of life occurred. The aim of this thesis which is entitled Aplikasi Mobile Peta Rawan Bencana Kota Manado Berbasis Android is to giving information on the disasters of floods and landslides to the community in Manado city more easily, due to the rise of natural disaster which is occurred recently in Manado. This application is developed with the Java programming language and runs on the android mobile operating system which is open source, and used the googlemaps service as folder display view. Furthermore, google maps allow mapping service application development because it has been integrated with the android. The writer developed this application by using software development methodology of Disciplined Agile Delivery (DAD). The results from the implementation of this application, it can be concluded that this application helps the user to know the locations of the disaster-prone areas to flood and landslide as well as monitoring the occurrence of the disaster. Keywords: Android, Application Mobile, Digital Maps, GoogleMaps, Smartphone