Rancang Bangun Sistem Keamanan Motor Dengan Pengenalan Sidik Jari - Joyner R. Oroh; Elia Kendekallo; Sherwin R. U. A. Sompie; Janny O. Wuwung (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak - Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin meningkat terutama di bidang elektronika, banyak keuntungan yang dapat diperoleh dari perkembangan elektronika tersebut akan tetapi makin berkembangnya teknologi, makin banyak pula tindak kriminal, diantaranya pencurian motor. Dari permasalahan ini, dibuat system keamanan motor melalui pengenalan sidik jari. Sistem yang dibuat menggunakan sensor sidik jari Sm630 sebagai input untuk mendeteksi sidik jari dari pengguna sepeda motor. System ini juga didukung oleh kit arduino uno dengan mikrokontroler ATmega328 sebagai otak untuk mengolah data dari sensor sidik jari ke LCD, sepeda motor dan alarm. Dari pembuatan system ini, dapat disimpulkan bahwa, Hanya akan ada lima pengguna yang dapat mengakses sepeda motor dan system akan menghidupkan alarm saat ada sidik jari yang tidak sesuai menempel pada sensor karena sensor hanya akan berkomunikasi dengan sidik jari yang tersimpan dalam database sensor. Kata kunci: Arduino, ATmega 328, keamanan, sidik jari Abstract - Developments in science and technology is increasing , especially in the field of electronics , many benefits can be gained from the development of the electronics but the growing technology the more criminal offenses, including theft of a motor. Of this problem, made motorcycle security system through fingerprint recognition. The system is made using a fingerprint sensor Sm630 as input to detect fingerprints of motorcycle users. This system is also supported by the kit with Arduino uno ATmega328 microcontroller as the brain to process the data from the fingerprint sensor to the LCD, motorcycle and alarms. Of making this system, it can be concluded that, there will be only five users can access and motorcycle alarm system will turn on when there is no corresponding fingerprint sensor because the sensor attaches to will only communicate with fingerprint sensors are stored in the database . Key words: Arduino,ATmega 328, finger print, security