Identifikasi Manfaat dan Analisa Investasi Pada Perusahaan Software House (Studi Kasus PT. XYZ) - Karen V. L. Kapoyos; Jimmy R. Robot; Brave A. Sugiarso (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract - The development of technology is now affecting every human activity, makes the job so much easier. Investment feasibility analysis is one way to simplify the calculation of the business to determine the feasibility of running a business, whether it's new or temporary will be implemented. Investment feasibility analysis in this paper uses investment criteria of Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), and Internal Rate of Return (IRR). But before doing the calculation, we have to analyze the data that used to be used in the calculation of the investment. From the calculation, the value obtained in accordance with the criteria used and the requirements specified in each of the criteria : Net Present Value (NPV) is positive or >0 Rp.11,585,527,903, Payback Period (PP) gained 9.8 standard in 5 years <5 years, the Internal Rate of Return (IRR) of >40% is 209%. Thus, concluded the business is acceptable. Keywords : Feasibility Analysis, Internal Rate of Return, Investment, Net Present Value, Payback Period. Abstrak - Perkembangan teknologi saat ini sudah mempengaruhi setiap aktifitas manusia, membuat pekerjaan jadi lebih mudah. Analisa kelayakan investasi adalah salah satu cara mempermudah perhitungan bisnis untuk mengetahui kelayakan dalam menjalankan suatu bisnis, apakah itu baru akan atau sementara dilaksanakan. Analisa kelayakan investasi dalam tulisan ini menggunakan kriteria investasi Net Present Value (NPV), Payback Periode (PP), dan Internal Rate of Return (IRR). Namun sebelum melakukan perhitungan, kita harus menganalisis data yang digunakan untuk bisa dipakai dalam perhitunganÂ investasi. Dari hasil perhitungan, diperoleh nilai sesuai dengan kriteria yang digunakan dan dengan syarat yang ditentukan pada masing-masing kriteria, yaitu: Net Present Value (NPV) bernilai positif atau >0 Rp. 11.585.527.903, Payback Periode (PP) standart 5 tahun diperoleh 9,8 bulan <5 tahun, Internal Rate of Return (IRR) >40% yaitu 209%. Dengan demikian, disimpulkan bisnis dapat diterima. Kata kunci : Analisa Kelayakan, Internal Rate of Return, Investasi, Net Present Value, Payback Periode.