Desain Processor-16bit Sederhana Menggunakan Perangkat Lunak Quartus II V.2 - Arie S. M. Lumenta (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Pada tulisan ini akan dipaparkan desain processor sederhana menggunakan VHDL. Disebut processor sederhana karena processor tersebut hanya terdiri dari beberapa set instruksi yang telah ditentukan. Inti dari tulisan ini adalah ingin menunjukkan bahwa mendesain suatu prosessor itu relatif mudah, apalagi dengan alat bantu VHDL untuk melakukan simulasi dan verifikasi. Pada tulisan ini digunakan perangkat lunak Quartus II versi 2 untuk melakukan simulasi dan implementasi serta Synopsis untuk melakukan sintesis. Dengan menggunakan perangkat lunak yang ada terbukti bahwa desain arsitektur dan set instruksi yang ada dapat disimulasikan, disintesis dan diimplementasikan. Kata kunci: prosessor sederhana, asm, Â vhdl