Prototipe Aplikasi Sistem Informasi Akademik Pada Perangkat Android - Alicia Sinsuw; Xaverius Najoan (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Aplikasi sistem informasi akademik memudahkan pengguna untuk melakukan kegiatan administratif akademik. Fungsinya adalah untuk membantu seluruh komponen perguruan tinggi dalam pengelolaan data nilai mahasiswa, mata kuliah, data staf pengajar (dosen) serta administrasi fakultas/jurusan yang sifatnya masih manual untuk dikerjakan dengan bantuan Software agar mampu mengefektifkan waktu dan menekan biaya operasional. Masalah keterbatasan fleksibilitas akses sistem informasi akadeik yang mengharuskan pengguna terhubug dengan internet secara statis menyebabkan perlu dirancang suatu aplikasi sistem informasi akademik yang mampu memenuhi kebutuhan fleksibilitas dari para user untuk dapat melakukan akses dengan lebih mudah dan cepat, dalam hal ini melalui perangkat smartphone yang saat ini sangat banyak digunakan karenan harganya yang cukup terjangkau dan fasilitas layanannya yang cukup menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akademik berbasis android, yang dapat diakses melalui perangkat bergerak (mobile) untukmemudahkan akses yang lebih fleksibel. Input sistem mengacu kepada sistem informasi akademik yang telah diimplementasikan di Universitas Sam Ratulangi. Keluaran dari sistem informasi ini dapat memberikan informasi yang relevan dan up to date bagi stakeholder (calon mahasiswa, dosen, mahasiswa, administrasi, pengguna lulusan), dimana saja dan kapan saja. Kata kunci : Android, Mobile, Sistem Informasi Akademik, SIT.