Rancang Bangun Audio Mixer Yang Dilengkapi Dengan Desibel Peak Meter - Novten S.E. Rehena; Dringhuzen J. Mamahit; Janny O. Wuwung; Benefit S. Narasiang (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract - Audio mixer is a technical field related to electrical equipment which is used to mix and set the level balance of voice signal from each equipment input channel so the sound harmonization resulted can be reached. The inefficiency which often happened when the amplifier of every voice signal source, whether itâ€™s from the singer or music equipment in a concert makes the music harmonization cannot be reached. Not only that, the other problem is when the sound engineer and soundman arrange the sound system to harmonize the sounds, it becomes more complicated. According to those problems, the writer used the principle of operational amplifier as amplifier, comparator and adder to design and to make audio mixer equipment which is integrated with decibel peak meter. The decibel peak meter placed in every input channel of audio mixer is used to measure the level of sound signal resulted so we can solve the clipping troubleshoot then the sound with good quality can be produced. By using this audio mixer, the audio system in a music concert can be minimized. Besides, the gain level which produced can be measured through the peak meter in every channel. It makes us can solve the clipping occurred early so the sound with good quality can be produced. Â Key word: Audio Mixer, Channel, Clipping, Decibel (dB), Peak Meter, Soundman, Sound Engineer. Abstrak - Teknologi audio mixer adalah suatu bidang teknik yang berkaitan dengan peralatan yang berfungsi sebagai pencampur dan pengatur keseimbangan level sinyal suara dari tiap masukan peralatan suara agar harmonisasi dari suara yang dihasilkan dapat tercapai.Ketidakefisien yang sering terjadi ketika masing-masing amplifier digunakan untuk menguatkan setiap bagian sumber suara, baik dari suara vokal penyanyi maupun peralatan musik yang dimainkan pada suatu konser musik membuat tidak tercapainya harmonisasi musik. Bukan hanya itu saja, hal lain yang ditimbulkan adalah meningkatnya tingkat kerumitan bagi para sound engineer dan soundman dalam mengatur peralatan sound dan mengatur harmonisasi bunyi dari peralatan musik yang dimainkan.Berdasarkan masalah tersebut, penulis memanfaatkan prinsip kerja Operational Amplifier sebagai penguat, pembanding dan penjumlah untuk merancang dan membuat peralatan audio mixer yang dilengkapi dengan alat ukur desibel (dB) peak meter. Alat ukur desibel (dB) peak meter yang ditempatkan pada tiap keluaran channel pada audio mixer bertujuan untuk mengukur level sinyal suara yang dihasilkan sehingga kita dapat segera mengatasi masalah kliping sinyal agar suara yang dihasilkan berkualitas.Dengan adanya alat audio mixer ini, maka pemakaian perangkat audio pada suatu pertunjukan konser musik dapat diminimalisasikan dan dengan adanya peak meter pada tiap channel, maka level penguatan yang dihasilkan dapat diukur sehingga apabila terjadi kliping maka kita dapat segera mengatasinya agar suara yang dihasilkan berkualitas. Kata kunci: Audio Mixer, Channel, Desibel (dB), Klipping, Peak Meter, Soundman, Sound Engineer.