PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DAMPAK PERNIKAHAN DINI TERHADAP KEHAMILAN REMAJA DI SMA NEGERI 14 PALEMBANG - Maya, R.A. Aminah; Andriani, Rezah; Priyanti, Eka (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Kasus pernikahan usia dini banyak terjadi di berbagai penjuru dunia dengan berbagai latarbelakang. Masalah pernikahan usia dini ini merupakan kegagalan dalam perlindungan hak anak. Dengan demikian diharapkan semua pihak Tenaga Kesehatan Bidan termasuk dokter anak, akan meningkatkan kepedulian dalam menghentikan praktek pernikahan usia dini. Salah satu kegiatan Pengabdian Masyarakat, yang dilakukan adalah “Memberikan Pendidikan Kesehatan Dampak Pernikahan Dini Terhadap Kehamilan Remaja” untuk meningkatkan pengetahuan dan membangun kesadaran pada para remaja untuk dapat memahami dampak pernikahan dini terhadap kehamilan remaja terutama bagi kesehatan ibu dan anak. Kegiatan ini dilakuka pada hari selasa tanggal 16 April 2019 di SMA Negeri 14 Palembang. Peserta terdiri atas siswa SMA Negeri 14 Palembang kelas XI IPS 2 berjumlah 30 orang dengan metode Poster/ banner LCD dan Monitor Laptop dan diskusi tanya jawab. Hasil kegiatan ini dapat diambil kesimpulan kegiatan ini bahwa peningkatan pengetahuan pada siswa-siswi SMA Negeri 14 Palembang terhadap dampak Pernikahan Dini, terbukti mereka dapat mengulang kembali materi yang telah disampaikan dan mereka mampu menjawab pertanyaan yang diberikan oleh Narasumber. Cases of early childhood marriage occur in many parts of the world with various backgrounds. It has come to the attention of the international community given the risks arising from forced marriages, sexual relations at an early age, pregnancy at a young age, and sexually transmitted infections. Poverty is not the only important factor that plays a role in early marriage. Another thing to note is the risk of complications that occur during pregnancy and childbirth at a young age, thereby contributing to increasing maternal and infant mortality rates. One of the Community Service activities undertaken is