Pengaruh Two Step Annealing pada Struktur Kristal Nanopartikel Cobalt Ferrite Hasil Ko-presipitasi - Chomsatin Amalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2015)
Pengaruh two step annealing terhadap struktur kristal nanopartikel cobalt ferit hasil ko-presipitasi telah dikaji pada penelitian ini. Hasil FTIR menunjukkan bahwa cobalt ferit berstruktur spinel terbentuk pada sekitar daerahk = 590 cm−1. Perlakuan temperatur pre-heating pada skema two step annealing menurunkan transmitansi namun tidak menggeser angka gelombang terbentuknya cobalt ferit. Konfirmasi struktur kristal menggunakan XRD menegaskan bahwa cobalt ferit terbentuk berstruktur kubus fcc dengan intensitas puncak maksimum terjadi pada sudut 2 = 35,7. Hasil analisis Scherrer menunjukkan bahwa perlakuan pre-heating pada skema two step annealing dapat memodifikasi ukuran butiran kristalin sampel cobalt ferit yang dihasilkan.