Analisa Stabilitas Transien Untuk Menentukan Waktu Pemutusan Kritis (Critical Clearing Time) Pada Jaringan Transmisi 70 kV PLTA Tanggari II-GI Sawangan Dengan Menggunakan Program Matlab - James A. Pongtiku; Maickel Tuegeh; Hans Tumaliang (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract - An electric power system is connected through theinterconnected transmission network is not free frominterference. The existence of disturbance can cause instability .Instability can affect change in the system , such as a change involtage and frequency of the system . Sudden severe disorder thatis common in systems such as short circuit , conductor rupture ,and increased loading can cause loss of synchronization . Itstretcher requires transient stability analysis that helps todetermine the time setting on / off relay protection and circuitbreaker disconnection time critical . In this thesis aims todetermine the critical clearing time in the event of disruption ofthree phase on the electrical system of PLTA Tanggari II - GISawangan . Therefore , simulation using matlab programtermination critical in determining the appropriate time toanticipate system instability.Keywords : Critical Clearing Time, Disturbance, MatlabPrograms, Transient Stability,Abstrak - Suatu sistem tenaga listrik yang dihubungkansecara terinterkoneksi melalui jaringan transmisi tidak lepasdari adanya gangguan. Adanya gangguan yang terjadi dapatmenimbulkan ketidakstabilan. Ketidakstabilan dapatmempengaruhi perubahan pada sistem, berupa perubahanpada tegangan dan frekuensi sistem. Gangguan berat yangbersifat mendadak pada sistem yang sering terjadi sepertihubung singkat, putusnya penghantar, dan meningkatnyapembebanan dapat menyebabkan hilangnya sinkronisasi. Halterebut memerlukan analisa stabilitas transien yang membantuuntuk menentukan setting waktu on/off relai proteksi , danwaktu pemutusan kritis circuit breaker. Pada tugas akhir inibertujuan untuk mengetahui waktu pemutusan kritis (CriticalClearing Time) pada saat terjadi gangguan tiga phasa (3 phasefault) pada sistem kelistrikan PLTA Tanggari II - GISawangan. Oleh karena itu, dilakukan simulasi denganmenggunakan program matlab dalam menentukan waktupemutusan kritis yang tepat untuk mengantisipasi terjadinyaketidakstabilan sistem.Kata Kunci : Gangguan, Kestabilan Transien, ProgamMatlab, Waktu Pemutusan Kritis