Optimasi Tarif Angkutan Umum di Kota Ambon dengan Metode Interpolasi Polinomial Newton - Song C. Lie; Sumenge T.G. Kaunang; Stanley D.S. Karouw (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract Public transportation especially city transportation is very important facility who people needs in the cities. As a first choise, the city transportation must be able to reach every zone and able to provide good servise to peoples. In accordance with the central government's decision to raise fuel prices, local governments are forced to immediately establish a new fare rates to the public. Government policy in fares was often considered feasible by transport entrepreneurs. Therefore, a lot of entrepreneurs set their own transport public transport fares costing far from what is set by the government. Finally, the service of public transpotation user who most disadvantaged. A study of the city's public transport fares is necessary because the local governments often have difficulty in setting the price of a new fare and time require to calculate the cost of operation is very short. With Newton Interpolation Polinom method is applied to Visual Basic programing language expected can solve the determination from optimum public transportation price of fares needed. Keywords : Optimation Fares Aplication, Optimation Fares, Public Fares, Newton Polynom Method. Abstrak Angkutan umum khususnya angkutan dalam kota merupakan sarana yang sangat penting dan dibutuhkan oleh masyarakat perkotaan. Sebagai pilihan utama, angkutan kota harus mampu menjangkau setiap zona yang ada serta mampu memberikan layanan yang baik kepada masyarakat. Sesuai dengan keputusan pemerintah pusat untuk menaikan harga BBM, pemerintah daerah terpaksa segera menetapkan harga tarif yang baru kepada masyarakat. Kebijakan pemerintah dalam penetapan tarif sering dirasakan kurang layak oleh pengusaha angkutan. Oleh sebab itu banyak dari pengusaha angkutan menetapkan sendiri tarif angkutan umum yang harganya jauh dari apa yang ditetapkan pemerintah. Akhirnya masyarakat pengguna jasa angkutanlah yang sangat dirugikan.. Penelitian terhadap tarif angkutan umum kota yang optimum sangat diperlukan mengingat pemerintah daerah sering mengalami kesulitan dalam menetapkan harga tarif yang baru, apalagi waktu yang dibutuhkan untuk menghitung biaya operasi sangat singkat. Dengan metode Interpolasi Polinomial Newton yang diaplikasikan dengan bahasa pemograman Visual Basic diharapkan dapat menjawab kebutuhan akan penetapan harga tarif angkutan umum optimum. Kata kunci : Aplikasi Tarif Optimum, Metode Polynomi Newton, Angkutan, Tarif Optimum.