Aplikasi Absensi Siswa Menggunakan Sidik Jari di Sekolah Menengah Atas Negeri 9 Manado - Alfien S. Rintjap; Sherwin R.U.A. Sompie; Oktavian Lantang (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract– Development of science in all fields in globalization era is so fast today . Especially in the IT field that is advancing in line with the needs of the user ( users ) . Attendance is one of hung that can support or motivate any activity undertaken in the world of education in Indonesia today , especially in any teack my and learning process . using fingerprint for student attendance can be a good solution for better attendance . it is expected to resolve problems and improve school performance. Final assianment titled Applications Using Fingerprint Attendance Students in Senior High Schools 9 Manado aims to improve attendance system is done by manually . Application development is done by using the VB programming language.Net and use the fingerprint machine as a tool for recording fingerprints . the results of the implementation of these applications can be concluded that the benefits of this application prevent the manipulation of data , saving time in doing attendance Keywords: Application, Attendance,Fingerprint, System. Perkembangan ilmu pengetahuan di segala bidang dalam era globalisasi saat ini begitu pesat. Terutama dalam bidang ITÂ yang semakin maju seiring dengan kebutuhan pemakai (user).absensi merupakan salah satu penunjang yang dapat mendukung atau memotivasi setiap kegiatan yang dilakukan di dalam dunia pendidikan di Indonesia pada saat ini, terutamaÂ dalam setiap proses kegiatan belajar. Penggunaan sidik jari untuk absensi siswa bisa menjadi solusi cara absensi yang lebih baik. yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan dan meningkatkan kinerja di Sekolah. Tugas akhir dengan judul Aplikasi Absensi Siswa Menggunakan Sidik Jari di SMA N 9 Manado ini bertujuan untuk memperbaiki sistem absensi yang dilakukan dengan cara manual. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan bahasa pemprograman VB. Net dan menggunakan mesin fingerprint sebagai alat untuk merekan sidik jari. Dari hasil implementasi aplikasi ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini memberikan manfaat menghindari terjadinya manipulasi data,menghemat waktu dalam melakukan absensi. Kata Kunci : Absensi,Aplikasi, Sistem,Fingerprint. Â