Perancangan Sistem Monitoring Mengajar Berbasis Mikrokontroler Atmega 8535 - Vicky D. Manengal; Arie S.M. Lumenta; Arthur M. Rumagit (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak - Perkembangan teknologi yang sangat cepat menjadikan teknologi sebagai sebuah kebutuhan yang penting untuk manusia. Dunia pendidikan adalah salah satu yang perlu menggunakan perkembangan teknologi untuk memajukan kualitas pendidikan. Dunia pendidikan selalu berhubungan dengan namanya kegiatan belajar mengajar dan apabila kegiatan belajar mengajar mengalami gangguan hanya karena pengajar atau dosen tidak masuk mengajar, kekurangan tempat kulia atau kurangnya info tentang tempat berlangsungnya kuliah maka diperlukan suatu alat untuk memonitor kegiatan belajar mengajar solusi bagi masalah yang disebut diatas. Mikrokontroler ATmega 8535 merupakan pusat pengontrol dari alat ini yang dihubungkan dengan keypad sebagai input untuk memasukan kode mata kuliah kemudian melalui hubungan serial yang menghubungkan mikrokontroler dengan komputer, informasi yang dibutuhkan akan ditampilkan ke monitor komputer. Tampilan yang ditampilkan pada monitor di desain dengan menggunakan Visual Basic 6.0. Data yang ditampilkan pada monitor yaitu dosen pengajar,mata kuliah, jam masuk dan jam kuliah.Â Kata Kunci : Monitoring kuliah, mikrokontroler, pendidikan, teknologi. Abstract -Â Technologi developments make the technology as an essential requirement for human beings . Education is one that needs to use technology to advance education quality. Education is always associated with the name of teaching and learning and when learning activities impaired because teachers or lecturers do not enter for teaching , no place to teaching , or no information about the place of teaching . we need a tool to monitor the activities of teaching and learning as a solutions for the problem described earlier . Microcontroller ATmega 8535 is the center of this device. The device is connected to the keypad as a input to enter the code. This system uses a serial connection to connect the microcontroller to the computer ,and than the required information will be displayed to a computer monitor . This system uses microcontroller as a center for control. And uses keypad as a input and uses a serial connection to connect the microcontroller to the computer. Views are displayed on the monitor in the design by Visual Basic 6.0 . Data is displayed on the monitor is lecturers , courses , time of course.Â Keywords : education, monitoring college, microcontroller, technology.