Desain Arsitektur Jaringan Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk Manado Smart city; Studi Kasus Pemerintah Kota Manado - Fajar P. Pongsapan; Yaulie D.Y. Rindengan; Xaverius B.N. Najoan (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak - Belakangan ini cukup ramai terlihat sejumlah gubernur, bupati , walikota, maupun industri serta komunitas diberbagai belahan nusantara yang secara sadar, bersemangat, dan kolektif mencanangkan misi pembentukan Cyber Province, Cyber City, atau Smart city di daerahnya masing-masing. Tentu saja hal ini patut disambut gembira oleh seluruh praktisi TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) di tanah air karena adanya keinginan untuk menerapkan teknologi informasi dan komunikasi sebagai upaya meningkatkan daya saing daerah pada khususnya dan Indonesia pada umumnya. Untuk dapat membangun Smart city atau â€œKota Cerdasâ€ yang sesuai dengan keinginan, harus dimiliki sebuah kerangka yang holistic dan utuh, agar apa yang dibangun sesuai dengan kebutuhan kota/kabupaten. Namun pada saat ini pemerintah Kota Manado belum memiliki jaringan teknologi informasi dan komunikasi yang menghubungkan semua instansi yang ada dalam lingkup pemerintahan Kota Manado. Oleh karena itu dalam tugas akhir ini dilakukan perancangan jaringan teknologi informasi dan komunikasi di Kota Manado dengan merancang sebuah jaringan teknologi informasi dan komunikasi yang diharapkan bisa mendukung Manado sebagai Smart city. Pada simulasi jaringan di packet tracert, jaringan Teknologi Informasi dan Komunikasi Pemerintah Kota Manado dibagi menjadi 8 area. Kata kunci: OSPF, Packet Tracert, Smart city, Teknologi Informasi dan Komunikasi. Abstract - In recent years seen a number of governors, regents, mayors, as well as industry and communities in various parts of the country that consciously, excited, and the formation of collective mission launched Cyber â€‹â€‹Province, Cyber â€‹â€‹City, or Smart city in their respective regions. Of course this should be welcomed by all practitioners of ICT (Information and Communication Technology) in Indonesia because of the desire to apply information and communication technologies in order to increase the competitiveness of the region in particular and Indonesia in general. To be able to build a Smart city or