Rancang Bangun Alat Identifikasi Pada Pintu Portal Menggunakan Sistem RFID (Radio Frequency Identification) - Ricoh Z. Winerungan; Sherwin R.U.A. Sompie; David Pang (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak - Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini semakin pesat, terutama dalam bidang elektronika. Hal ini membuat manusia dituntut untuk lebih dinamis dalam memanfaatkan waktu, terbuangnya waktu saat melakukan perjalanan tentu akan sangat merugikan, oleh sebab itu penulis membuat sebuah sistem identifikasi pada portal menggunakan penerapan RFID.Sistem yang digunakan menggunakan RFID Starter Kit sebagai input untuk mendeteksi tag dari pengendara. Sistem ini juga di dukung oleh mikrokontroler ATmega 8535 sebagai otak untuk mengolah data dari RFID ke sensor photodioda. Komponen RTC untuk menyimpan waktu dan tanggal, LCD untuk keluaran tampilan, dan motor servo sebagai penggerak pintu portal. Dari pembuatan sistem ini dapat disimpulkan bahwa, motor servo bekerja sesuai panjang kendaraan, semakin panjang kendaraan yang melintas semakin lama pula respon motor servo. Dengan jarak baca tag ke RFID maksimal 9,1cm. Kata kunci: ATmega 8535, motor servo, RFID,Tag Abstract - Developments in science and technology is now growing rapidly, especially in the field of electronics. This makes the man claimed to be more dynamic in the use of the time, wasting time while traveling would be very detrimental, therefore the authors make an identification of the portal system using RFID implementation. The system uses RFID Starter Kit is used as an input to detect the tags from the rider. The system is also supported by the microcontroller ATmega 8535 as the brain to process the data from the RFID sensor to the photodiode. RTC components to save time and date, LCD display for output, and servo as the drive door portal. Of making this system can be concluded that, within the length of the servo motor vehicle work, the length of vehicles passing the longer the response of the servo motor. With a read range of RFID tags to maximum 9,1cm. Key words: ATmega 8535, RFID, servo motors, Tags