Brosur Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado Dengan Teknologi Markerless Augmented Reality - Debora M. Lengkey; Yaulie D.Y. Rindengan; Virginia Tulenan (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak - Brosur sebagai salah satu media cetak berfungsi untuk memberikan informasi singkat dan jelas pada masyarakat tentang produk atau jasa. Seiring dengan berkembangnya teknologi, maka brosur bisa dikembangkan lebih baik lagi seperti dengan penggunaan teknologi Augmented Reality atau realitas tertambah yang merupakan sebuah teknologi dimana dunia virtual dibawa ke lingkungan dunia nyata. Salah satu metode Augmented Reality yaitu Markerless Augmented Reality dimana pengembang tidak perlu lagi menggunakan marker hitam putih, melainkan bisa diaplikasikan pada citra-citra yang bervariasi bentuk dan warnanya. Skripsi dengan judul Brosur Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado dengan Teknologi Markerless Augmented Reality ini dibuat untuk mengaplikasikan teknologi Markerless Augmented Reality pada brosur Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi sehingga membuat brosur tersebut menjadi media promosi dan informasi yang lebih menarik. Kata Kunci : Augmented Reality, Brosur, Markerless Augmented Reality, Perangkat Mobile. Abstract - Brochure as a kind of printed media has it’s function to give short and clear information to the society about products or services. Along with the development of technology, brochure can be developed better using Augmented Reality technology or added reality which the virtual world brought to real environment. One of Augmented Reality method is Markerless Augmented Reality where the developers don’t have to use black and white marker anymore, but it can be applied on varied images’ forms and colors. This thesis titled Brosur Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado dengan Teknologi Markerless Augmented Reality is made to apply Augmented Reality technology on the brochure of Faculty of Engineering Sam Ratulangi University so it can be a more attractive promotional media. Keywords : Augmented Reality, Brochure, Markerless Augmented Reality, Mobile Device.