PENDIDIKAN KESEHATAN UPAYA PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEMBINA PALEMBANG TAHUN 2019 - Mardalena, Mardalena; Yulisa, Heni; Fransika, Helda (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Pengabdian masyarakat berupa pendidikan kesehatan upaya pencegahan hipertensi kepada ibu hamil bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang persiapan menjelang persalinan sehingga ibu dapat mempersiapkan diri, baik secara fisik maupun psikologis sebagai upaya untuk mengurangi morbiditas dan mortalitas pada ibu dan bayi saat persalinan. Sasaran dalam pengabdian masyarakat ini adalah ibu hamil sejumlah 17 orang di RT 26 Kelurahan Silaberanti Wilayah Kerja Puskesmas Pembina Palembang. Pendidikan kesehatan dilakukan dengan metode ceramah, dan diskusi dan Tanya jawab. Dari hasil kegiatan,diperoleh adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan hipertensi yaitu sebelum diberikan pendidikan kesehatan rata-rata pengetahuan ibu 5 poin dan setelah diberikan pendidikan kesehatan rata-rata pengetahuan ibu tentang pencegahan persalinan menjadi 8,5 poin. Kesimpulan kegiatan ini bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu hamil setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang pencegahan hipertensi. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan ibu hamil tentang gejala hipertensi, cara mencegah hipertensi, persiapan kehamilan pada ibu dengan hipertensi,meningkatkan kesehatan ibu dan bayi, serta membina hubungan sosial yang baik antara masyarakat dengan tenaga kesehatan agar tenaga kesehatan dapat menjalankan fungsinya sebagai pendidik dan fasilitator untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya ibu hamil. Community service in the form of health education to prevent hypertension for pregnant women aims to increase maternal knowledge about preparation before delivery so that mothers can prepare themselves, both physically and psychologically as an effort to reduce morbidity and mortality in mothers and babies during labor. The target in this community service is 17 pregnant women in RT 26, Silaberanti Sub-district, the Working Area of ​​Palembang Public Health Center. Health education is done by lecture method, and discussion and question and answer. From the results of the activity, obtained an increase in knowledge of pregnant women about prevention of hypertension that is before being given health education the average knowledge of mothers is 5 points and after being given health education the average knowledge of mothers about childbirth prevention is 8.5 points. The conclusion of this activity is that there is an increase in knowledge in pregnant women after health education is done about the prevention of hypertension. Expected results from this activity are increased knowledge of pregnant women about the symptoms of hypertension, how to prevent hypertension, pregnancy preparation for mothers with hypertension, improve maternal and infant health, and foster good social relations between the community and health workers so that health workers can carry out their functions as educators and facilitators to improve the health status of the community, especially pregnant women.