Perancangan Filtering Firewall Menggunakan Iptables Di Jaringan Pusat Teknologi Informasi Unsrat - Glend Sondakh; Meicsy E. I. Najoan; Arie S.M. Lumenta (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak - Jaringan kampus unsrat yang dikelolah oleh Pusat Teknologi dan Informasi menyediakan layanan pertukaran informasi baik dari dalam (intranet) maupun dari luar (internet). Aliran informasi ini khususnya yang berasal dari luar, sangat rentan terhadap keamanan atau isi informasi yang tidak diinginkan. Untuk mengetahui masalah tersebut, pengelolah jaringan melakukan dengan cara-cara yang sifatnya pengamatan secara langsung dan melakukan buka tutup jika ada hal – hal yang dilihat sebagai suatu ancaman atau ada pengaksesan informasi yang tidak diinginkan. Hal ini sangat membutuhkan waktu dan tenaga, sehingga sangat perlu untuk dicari solusi yang tepat. Struktur dalam suatu jaringan komputer secara standart memiliki struktur 7 lapis model OSI (Open System Interconection) atau 7 layer OSI, dimana lapisan 3 (Network layer) dan lapisan 4 (Transport layer) dapat digunakan untuk melakukan tugas pengamanan dan penyaringan informasi (firewall). Perangkat lunak (software) IPTABLES yang merupakan software bawaan dari sistem operasi linux dapat digunakan sebagai firewall didalam suatu jaringan. Metode yang digunakan untuk melakukan pengamanan dan penyaringan informasi dengan perangkat IPTABLES adalah mekanisme filtering menggunakan Negative list dan Positive list. Kata kunci : 7 OSI LAYER, Firewall, IPTABLES, , Mekanisme filtering Negative list, dan Positive list Abstract - The campus network is managed by the Center UNSRAT and Information Technology provides information exchange services from both inside ( intranet ) and external ( Internet ) . The flow of this information , especially coming from the outside , is very vulnerable to the security or content of unwanted information . To investigate this problem, do the network management by means of direct observations in nature and do the lid if there is - it is seen as a threat or have access to information that is not desired. It is in dire need of time and effort , so it is necessary to look for a proper solution . The structure of a standard computer network having the structure of 7 layers of the OSI model ( Open Systems Interconection ) or 7 OSI layers , where the layer 3 ( network layer ) and Layer 4 ( transport layer ) can be used to perform security tasks and information filtering ( firewall ) . Software IPTABLES which is software built on Linux operating system can be used as a firewall in a network . The method used to do security and filtering information with the IPTABLES filtering mechanism is used Negative and Positive mailing list. Keywords : 7 OSI LAYER, Firewall, IPTABLES, , Mekanisme filtering Negative list, dan Positive list.