Pengaruh Sisipan Resonator Celah Sempit pada Serapan dan Respon Spasial Quadratic Residue Diffuser - Erna Y. Devitasari; Arifatul Chorida; Eki Muqowi; Nining Haryanti; Harjana Harjana; Iwan Yahya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2014)
Telah dilakukan analisis pengaruh sisipan resonator celah sempit terhadap perubahan kinerja serapan danrespon spasial quadratic residue diffuser (QRD). Pengujian serapan elemen diffuser dilaksanakan denganmenggunakan teknik tabung impedansi dua mikrofon, sementara simulasi respon spasial dikerjakan denganmenggunakan perangkat lunak AFMG Reflex pada tiga kondisi sisipan berbeda. Hasil pengujian menunjukkanbahwa sisipan resonator celah sempit pada rancangan standar QRD dapat memicu peningkatan koefisen serapanyang bersifat akumulatif dan berdampak pada peningkatan respon spasial omnidireksional pada bentangfrekuensi tinggi di atas 800Hz. Sifat yang demikian menunjukkan bahwa modifikasi QRD standar dengansisipan resonator celah sempit memiliki potensi yang sangat baik untuk aplikasi pada ruangan dimana terdapatkebisingan yang bersumber dari mesin atau piranti yang mengandung komponen yang berputar (rotatingmachinery).