PENYULUHAN TENTANG UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI KEHAMILAN DI BPM ELLNA TAHUN 2019 - Sastri, Nen (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Menurut laporan dari World Health Organization, kematian ibu umumnya terjadi akibat komplikasi saat, dan pasca kehamilan. Adapun jenis-jenis komplikasi yang menyebabkan mayoritas kasus kematian ibu – sekitar 75% dari total kasus kematian ibu – adalah pendarahan, infeksi, tekanan darah tinggi saat kehamilan, komplikasi persalinan, dan aborsi yang tidak aman. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang pencegahan komplikasi kehamilan setelah dilakukan penyuluhan tentang upaya pencegahan komplikasi kehamilan. Kegiatan dilaksanakan di BPM Ellna Palembang menggunakan metode ceramah dan Tanya jawab. Sasaran adalah ibu hamil berjumlah 30 orang. Hasil yaitu sebagian besar ibu hamil di BPM Ellna mempunyai pengetahuan yang kurang tentang upaya pencegahan komplikasi kehamilan sebelum dilakukan penyuluhan sebanyak 17 responden (56,66%). Sebagian besar ibu di BPM Ellna mempunyai pengetahuan yang baik tentang upaya pencegahan komplikasi kehamilan sesudah dilakukan penyuluhan sebanyak 18 responden (60 %). Simpulannya menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan tentang upaya pencegahan komplikasi kehamilan sebelum dilakukan penyuluhan dan sesudah dilakukan penyuluhan. Saran bagi BPM Ellna terutama petugas kesehatan khususnya bidan agar lebih meningkatkan lagi penyuluhan kepada masyarakat tentang penanganan upaya pencegahan komplikasi kehamilan untuk ibu selama kehamilan. According to a report from the World Health Organization, mother’s death generally occurs due to complications during, and after pregnancy. The types of complications that cause the majority of cases of mothers’ death - about 75% of the total cases of mothers’ death - are bleeding, infection, high blood pressure during pregnancy, childbirth complications, and unsafe abortion. This counseling aims to increase the comprehension of pregnant women about the prevention of pregnancy complications after counseling about prevention of complications. Pregnancy Activities carried out at BPM Ellna Palembang using the lectureand question answer method. The target is 30 pregnant women. The result is that most of the pregnant women at BPM Ellna have less knowledge about efforts to prevent pregnancy complications before counseling as many as 17 respondents (56.66%). Most of the mothers at BPM Ellna have good knowledge about efforts to prevent complications of pregnancy afte counseling as many as 18 respondents (60%). The conclusion shows that there is an increase in knowledge about efforts to prevent complications of pregnancy before counseling and after counseling. Suggestions for BPM Ellna, especially health workers, especially midwives, to enhance public education about the handling of efforts to prevent pregnancy complications for mothers during pregnancy.