PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG SKABIES DI PONDOK PESANTREN AL ITTIFAQIAH INDRALAYA - Rini, Puji Setya; Dewi, Romlah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Penyakit kulit merupakan suatu penyakit yang menyerang pada permukaan tubuh, dan disebabkan oleh berbagai macam penyebab. Penyakit kulit adalah penyakit infeksi yang paling umum, terjadi pada orang-orang segala usia. Beberapa mahluk hidup dapat menyebabkan penyakit kulit, penyakit kulit yang dapat diakibatkan oleh mahluk hidup adalah seperti bakteri, virus maupun jamur. Penyakit kulit merupakan penyakit yang sering dijumpai pada masyarakat. Penyakit kulit banyak dijumpai di daerah atau di tempat yang beriklim tropis, karena pada dasarnya perkembangan bakteri, parasite, maupun jamur lebih mudah untuk berkembang, banyak jenis dari penyakit kulit, dan salah satunya adalah scabies. Tujuan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk membantu peningkatan pengetahuan tentang skabies di Pondok Pesantren Al Ittifaqiah Indralaya. Pelaksanaan kegiatan ini berupa pendidikan kesehatan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab terkait peningkatan pengetahuan tentang skabies. Sasaran dalam kegiatan ini yaitu penghuni Pondok Pesantren Al Ittifaqiah Indralaya yang kooperatif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan danevaluasi. Hasil yang didapatkan yaitu adanya peningkatan pengetahuan tentang skabies sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pendidikan kesehatan. Skin disease is a disease that attacks the surface of the body, and is caused by various causes. Skin disease is the most common infectious disease, occurring in people of all ages. Some living things can cause skin diseases, skin diseases that can be caused by living things such as bacteria, viruses and fungi. Skin disease is a disease that is often found in the community. Skin diseases are often found in regions or in tropical climates, because basically the development of bacteria, parasites, and fungi is easier to develop, many types of skin diseases, and one of them is scabies. The purpose of this community service activity is to helpincrease knowledge about scabies at Pondok Pesantren Al Ittifaqiah Indralaya. The implementation of this activity is in the form of health education using lecture, discussion and question and answer methods related to increasing knowledge about scabies. The target in this activity is the occupants in Pondok Pesantren Al Ittifaqiah who cooperatif. The community service activities are carried out in three stages, namely preparation, implementation and evaluation.The results obtained are an increase in knowledge about scabies before and after the implementation of community service activities in the form of health education.