Rancang Bangun Alat Pengontrol Motor Listrik Menggunakan Suara Manusia Berbasis Mikrokontroler - Jeffry R. Pardosi; Janny O. Wuwung; Elia Kendekallo; Dringhuzen J. Mamahit (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak - Perkembangan teknologi elektronik di era modern saat ini memang sangat membantu manusia dalam melakukan berbagai hal. Pengontrolan motor listrik khususnya kipas dengan menggunakan perintah suara berbabasis mikrokontroler dapat memudahkan kita untuk menghidupkan, mengatur kecepatan atau mematikan perangkat elektronik berupa kipas atau sebagainya, tanpa harus berjalan menuju titik saklar dan menekannya tetapi cukup menyebutkan perintah suara yang sudah ditentukan. Alat ini menggunakan mikrokontroler Arduino Duemilanove untuk mengontrol alat – alat elektronik yang akan dikendalikan. Prinsip kerja alat ini adalah dengan menggunakan tiga perintah utama menggunakan suara, yaitu untuk menyalakan, mengatur kecepatan dan mematikan barang elektronik tersebut. Alat ini memerlukan pelatihan khusus dari pembicara untuk mengenali frekuensi suara yang telah ditetapkan. Kata kunci: Frekuensi suara, Mikrokontroler Arduino, Motor listrik, Perintah suara Abstract - Developments of electronic technology in the modern era of today is a very helpful man doing things. Controlling the electric motor particularly fan by using the voice command based microcontroller can help us to turn on, adjust the speed or turn off electronic devices such as fan or so when it was developed without having to run to the point of the switch and pressing but enough said predetermined voice commands. This tool uses Arduino Duemilanove microcontroller to control the tools an electronic device that will be controlled. Working principle of this tool is to use the three main commands using voice, to turn on, adjust the speed and off electronic devices. This tools requires special training of speaker then the tool is more directed at a predetermined sound frequency. Key words: Arduino Microcontroller, Electric motor, Sound frequency, Voice command