Analisakegagalan Transformator Dayaberdasarkan Hasil Uji Dga Dengan Metode TDCG, Key Gas, Roger’s Ratio, Duval’s Triangle Pada Gardu Induk - Alan R. Demmassabu; Lily S. Patras; Fielman Lisi (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak—Pada transformator daya dapat terjadi gangguan-gangguan yang dapat menyebabkan kegagalan transformator.Untuk itu diperlukan perawatan dan pemeliharaan pada transformator daya, salah satunya dengan melakukan pengujian minyak transformator yaitu pengujian DGA.Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya ketidaknormalan pada transformator.Uji DGA merupakan analisis kondisi transformator yang dilakukan berdasarkan jumlah gas terlarut pada minyak transformator.Pada tulisan ini menggunakan empat metode untuk analisa kegagalan transformator yaitu metode TDCG, Key Gass, Roger’s ratio, Duval’s Triangle.Setelah membandingkan keempat metode ini maka metode analisa yang paling efektif adalah metode analisa Duval’s Triangle. Metode ini dapat menunjukan gangguan dengan lebih jelas dan detil serta merupakan metode dengan sistem tertutup sehingga mengurangi presentase kasus diluar kriteria atau kesalahan analisis. Kata kunci:Kegagalan transformator, metode analisa,pengujian minyak trafo, uji DGA. Abstract—In power transformer can happen disruption which can cause transformer failure. For it required care and maintenance in power transformer, one of them by doing testing oil transformer that is DGA testing. This test done for know the presence or absence abnormality the transformer. DGA test is analysis transformer condition conducted based total dissolved gas in transformer oil. In this paper use four methods for analysis transformer failure that is method TDCG, Key Gass, Roger’s ratio, Duval’s Triangle. After comparing fourth method then method of analysis most effective is analysis method Duval’s Triangle. This method can show interference with clearer and details and a method with a closed system so that reduce the percentage of cases outside the criteria or error analysis. Key words:DGA testing,method of analysis,testing oil transformer, transformer failure.