Rancang Bangun Alat Pengukur Gas Berbahaya CO Dan CO2 di Lingkungan Industri - Evert Nebath; David Pang; Janny O. Wuwung (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak - Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini semakin pesat, terutama dalam bidang elektronika. Begitu banyak industri yang menghasilkan gas berbahaya bagi para pekerja industri, juga mengganggu lingkungan sekitar. Dibutuhkan alat pengukur kadar gas berbahaya seperti gas CO dan CO2 untuk mengendalikan gas berbahaya dari pembakaran bahan produksi di lingkungan industri. Untuk pengukuran gas karbon monoksida (CO) dan gas karbon dioksida (CO2), maka dibuatlah alat yang mengukur kadar gas berbahaya pada lingkungan industri. Untuk CO menggunakan sensor gas MQ-7, dan gas CO2 menggunakan sensor gas MG-811 dengan satuan PPM. Mikrokontroler arduino uno R3 dipakai sebagai prosesor pengendali alat ukur ini. Alat pengukuran gas berbahaya seperti gas CO dan CO2 cukup cepat sehingga membantu efisiensi waktu dalam pengukuran. Kata kunci: Gas berbahaya CO dan CO2, gas CO, gas CO2, sensor gas MG-811, sensor gas MQ-7. Abstract - Developments in science and technology is now growing rapidly, especially in the field of electronics. So many industries that produce hazardous gases for industrial workers, also interfere with the surrounding environment. It takes gauge levels of harmful gases such as CO and CO2 gas to control the harmful gases from combustion of production in the industrial environment. For the measurement of carbon monoxide (CO) and carbon dioxide (CO2), then made a tool that measures the levels of harmful gases in the environment industry. To CO using MQ-7 gas sensor, and gas CO2 using MG-811 gas sensor with PPM units. R3 Arduino Uno microcontroller is used as a measurement tool is controlling processor. Tool measurement of harmful gases such as CO and CO2 gas fast enough to assist in the measurement of time efficiency. Key words: Harmful gases CO and CO2, gas CO, gas CO2, MG-811 gas sensor, MQ-7 gas sensor.