PEMBENTUKKAN POJOK STUNTING UNTUK PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING PADA MASA PANDEMIK COVID-19 DI RW.13 DESA SUKAMULYA KABUPATEN BANDUNG - Ade Tika Herawati; Rd Siti Jundiah; Sumbara Sumbara; H.Manaf Manaf; Widyawati Widyawati (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2021)
Pengabdian pada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih tingginya angka Stunting baik di Indonesia 30,8%, Jawa Barat 35,5% maupun Kabupaten Bandung 35,2%. Hasil Angka Stunting yang tinggi ini menyebabkan berbagai masalah yang juga akan berdampak terhadap masa depan generasi penerus bangsa sehingga memerlukan penaganan yang tepat. Penyebab Stunting yang multidimensi memerlukan penanganan yang multisektor pula dengan melibatkan masyarakat. Menurut Hasil wawancara kepada Kepala Desa Sukamulya Kecamatan Rancaekek kabupaten Bandung, angka Stunting cukup tinggi yaitu sebanyak 107 Balita dari total 600 Balita di desa tersebut, serta angka ibu hamil yang kurang energi protein sebanyak 16 orang dari 2.552 jumlah WUS. Desa Sukamulya terdiri dari 13 RW dimana angka kejadian Stunting tertinggi berada di 2 RW yaitu RW 11 dan RW 13. Data yang didapatkan dari hasil wawancara dengan Kepala Desa Sukamulya angka stunting di RW 11 sebanyak 18 Balita, WUS 192 Orang dan Jumlah ibu Hamil sebanyak 4 Orang, angka stunting di RW 13 sebanyak 17 Balita, WUS 187 Orang dan Jumlah ibu Hamil sebanyak 6 Orang. Upaya yang dilakukan adalah dengan pembentukkan Pojok Stunting sebagai salah satu upaya untuk menangani dan mencegah peningkatan angka Stunting. Upaya yang dilakukan adalah dengan memberikan Pendidikan kesehatan tentang Stunting, perbaikan gizi anak Balita dan penkes Inovasi Makanan yang sebelumnya dilakukan pretest dan Post Test diakhir kegiatan. Hasil yang di dapatkan adalah adanya peningkatan pemahaman para kader terhadap stunting dan penanganannya. Diakhir kegiatan juga membentuk Pojok Stunting sebagai upaya deteksi dini dan skrining dan pemantauan terhadap kejadian Stunting di Rw.13 Desa Sukamulya. Adapun mitra dalam pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Rumah Desa Sehat yang di ketuai oleh Ibu Dede Rohana. Tujuan pengmas ini adalah untuk mendukung penekanan angka kejadian Stunting di Rw.13 Desa Sukamulya dan membantu meningkatkan pemahaman masyarakat terkait Stunting dan Penatalaksanaannya.