Perancangan Aplikasi Voter Berbasis Android Studi Kasus Pemilihan Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro Universitas Sam Ratulangi Manado - Riske P. Warouw; Alicia A.E. Sinsuw; Xaverius B.N. Najoan (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak Saat ini perkembangan mobile phone tidak hanya difungsikan sebagai alat komunikasi suara atau pesan saja. Seiring dengan perkembangan zaman, para vendor menambah fitur-fitur baru pada perangkat mobile phone atau smartphone produk mereka. Contohnya, dengan perangkat smartphone saja kita dapat mengakses berbagai macam informasi melalui internet. Dengan adanya perangkat smartphone serta dengan kecanggihan yang ditawarkan dan kemudahan yang bisa kita dapatkan, banyak hal yang dapat di akses dimanapun kita berada. Oleh karena itu, bukanlah hal yang tidak mungkin apabila kita membuat sebuah aplikasi yang dapat mempermudah mahasiswa dalam melakukan pemungutan suara menggunakan smartphone. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi voter berbasis android yang dapat mempermudah mahasiswa melakukan proses pengambilan suara menggunakan smartphone. Metodologi yang digunakan yaitu penulis melakukan desain aplikasi, kemudian uji coba aplikasi tersebut. Berdasarkan implementasi yang dilakukan maka didapat simpulan bahwa aplikasi dapat membantu user dalam melaksanakan proses pengambilan suara dan mengetahui hasil perolehan suara sementara dengan perangkat smartphone. Kata kunci: Android, Aplikasi Mobile, Himpunan Mahasiswa Elektro, Voter, Abstract Currently, the development of mobile phones are not only used as a means of voice communication or message only. Along with the times , the vendors add new features to the mobile phone or smartphone device of their products . For example , with just a smartphone device we can access various kinds of information over the internet . With the smartphone as well as the sophistication offered and the ease that we can get , a lot of things that can be accessed wherever we are . Therefore, it is not impossible if we make an application that can facilitate students in conducting the ballot using a smartphone . The purpose of this paper is to design and implement voter applications based on android that can facilitate student voting process using a smartphone.The methodology used is the writer doing the design application, and test the application. Based on the implementation carried out the importance of the conclusion that the application can assist the user in performing the voting process and know the voting results while the smartphone device . Keywords : Android , Himpunan Mahasiswa Elektro, Mobile Applications , Voter.