EDUKASI PERSIAPAN PERSALINAN DENGAN PROTOKOL KESEHATAN DI MASA KENORMALAN BARU (NEW NORMAL) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA IBU HAMIL - Raden Ayu Aminah Maya; Miskiyah Tamar; Dwita Desti; Fera Chaprilian (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2021)
ABSTRAK Kebutuhan asuhan persalinan normal yang diberikan pada pasien tetap perlu di berikan dengan memperhatikan kondisi masih berlangsungnya pandemi COVID-19 serta tindakan yang perlu dilakukan untuk mengatasinya di tingkat keluarga. Pada masa pandemi COVID-19 banyak hal dalam pelayanan kebidanan perlu adanya penyesuaian pelayanan sesuai dengan protokol kesehatan. Permasalahan kesehatan ibu dan anak menjadi hal yang perlu perhatian dalam kesuksesan program-program kesehatan khususnya ibu dan anak untuk menurunkan jumlah angka morbiditas dan mortalitas di tengah pandemic COVID-19. Salah satu kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan adalah ” Edukasi Persiapan Persalinan Dengan Protokol Kesehatan Di Masa Kenormalan Baru (New Normal) Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 dan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang persiapan persalinan di masa pandemi covid-19”. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 24-28 Febuari 2021 diikuti sekitar 24 ibu hamil di Kabupaten OKU Timur. Kata kunci: Pendidikan Kesehatan, Persiapan persalinan, Ibu Hamil