Kipas Angin Otomatis Dengan Menggunakan Sensor Suhu - Shendy I. Langi; Janny O. Wuwung; Arie S.M. Lumenta (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak - Dalam ruangan maupun di luar ruangan, tubuh manusia mengeluarkan energi panas. Jika tidak ada angin, panas ini membentuk sebuah lapisan hangat tipis diatas kulit. Hal inilah yang membuat gerah, dengan adanya aliran udara yang bergerak dari kipas angin disekitar tubuh sehingga lapisan panas itu terangkat dan menggantinya dengan lapisan udara yang dingin. Jadi secara teknis, kipas angin tidak mendinginkan ruangan. Kipas angin dapat menjadi solusi untuk