Perancangan Shading Device pada Smart home - M. Dwisnanto Putro (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract — Penelitian ini bertujuan merancang Shading Device (perangkat pembayangan) yang digunakan untuk menghalangi sinar matahari langsung yang masuk pada rumah tinggal. Secara otomatis perangkat ini akan menutup dan mebuka jendela rumah berdasarkan parameter yang ditentukan. Nilai masukan parameter yang digunakan untuk mengendalikan yaitu nilai cahaya, nilai suhu dan kelembaman pada ruangan. Sedangkan untuk aktuator pengangkat dan penurun shading menggunakan Motor DC gearbox dengan kekuatan torsi 70 Kg dengan kecepatan 67 Rpm yang dibantu dengan mekanik katrol untuk mengangkat dan menurunkan material shading yang berbahan kayu. Terdapat 5 State atau kondisi shading device yang digunakan pada penelitian ini yaitu tertutup penuh, sedikit tertutup, sedang, sedikit terbuka dan terbuka penuh. Shading device yang dirancang sudah mampu untuk menutupi dan menghalangi menghalangi sinar matahari yang langsung masuk pada rumah yang mengakibatkan overheating sehingga dapat meningkatkan kenyamanan penghuni rumah untuk beraktivias sehari-hari. Kata kunci — Cahayan, , Kelembaman, Shading device, Suhu