Metode rasio sisa cahaya terpolarisasi lingkaran untuk menentukan fase retarder - Gatut Yudoyono; Ali Yunus Rohedi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2005)
Telah dilakukan perhitungan retardasi retarder melalui pengukuran rasio sisa cahaya terpolarisasi lingkaran. Pada penelitian ini digunakan keping seperempat gelombang sebagai retarder uji. Set-up peralatan menggunakan konstruksi polariskop lingkaran dengan keping gelombang pertama sebagai retarder uji. Perhitunganretardasi retarder berdasar pada vektor Stoke dan matriks Muller dari komponen optis yang digunakan. Retarder uji diputar untuk mendapatkan variasi retardasi retarder sebagai fungsi sudut datang. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa retardasi retarder uji besarnya berubah terhadap sudut datang dan dapat difungsikan sebagaikeping seperempat gelombang bila sudut datang berkas cahaya tidak lebih dari 20.