PENYULUHAN MASYARAKAT MENGENAI EFEKTIVITAS PEMERIKSAAN RAPID TEST ANTIBODI DAN ANTIGEN DALAM MENDETEKSI COVID-19 - Nuri Yanti; Enderia Sari; Via Anjalina Tambunan (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2021)
Jumlah kematian yang terkait dengan COVID-19 saat ini sangat melampaui dua corona virus sebelumnya (SARS-CoV dan MERS-CoV), dan wabah ini masih berlangsung, yang merupakan ancaman besar bagi kesehatan dan ekonomi masyarakat global. Berbagai teknik dapat digunakan untuk mengetahui risiko COVID-19 pada pasien dan memberikan bukti diagnosis infeksi secara akurat. Saat ini, pemeriksaan yang digunakan di Indonesia guna mendeteksi dan menangani infeksi COVID-19 meliputi Rapid Test Diagnostic (RDT) Antibodi dan/atau Antigen pada kasus kontak dari pasien positif. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan menambah wawasan masyarakat daerah PALI mengenai efektivitas dari pemeriksaan rapid test antibodi dan rapid test antigen dalam mendeteksi COVID-19. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan materi kepada masyarakat Desa Pangabuan Kecamatan Tanah Abang Kabupaten PALI. Berdasarkan hasil penyuluhan kesehatan yang dilakukan didapatkan bahwa Masyarakat Desa Pangabuan Kecamatan Tanah Abang Kabupaten PALI Provinsi Sumatera Selatan lebih memahami dan bertambah pengetahuan mengenai pentingnya Pemeriksaan Rapid Test Antibodi dan Rapid Test Antigen dalam Mendeteksi Covid-19 dilihat dari hasil penilaian pre test dan post test yang mengalami peningkatan dari 20 responden yang mengikuti penyuluhan kesehatan tersebut. Kata Kunci: Antibodi, Antigen, COVID-19