PENINGKATAN PENGETAHUAN MENGENAI PENYAKIT PARASIT DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA ANAK-ANAK DI PANTI ASUHAN YUNIDA RIZKI PALEMBANG - Nuri Yanti (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2021)
Pandemi penyakit Covid-19 telah menyebar dengan cepat ke semua benua. Di Indonesia prevalensi kasus Covid-19 mencapai 118.753 kasus setelah dengan 5.521 angka kematian (Sardar et al., 2020). Kondisi ini cukup mengaburkan kewaspadaan terhadap penyakit lain, khususnya infeksi parasite. Dengan ragamnya manifestasi klinis seperti demam, batuk, diare, muntah sakit kepala dan kelelahan, mungkin sulit untuk membedakan Covid-19 dari spectrum penyakit dengan presentasi serupa, seperti malaria dan cacingan, terutama di daerah endemik. Prevalensi infeksi kecacingan pada beberapa daerah masih tinggi antara 60-90%, terutama terdapat pada anak-anak sekolah dasar dan golongan penduduk yang kurang mampu dengan akses sanitasi yang terbatas. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak di Panti Asuhan Yunida Rizki mengenai penyakit akibat infeksi parasite di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan pada pada penyuluhan masyarakat ini dengan cara melakukan pre test, lalu pemberian materi kepada anak-anak panti asuhan dilanjutkan dengan pemberian post tes, terakhir pembagian leafleat. Hasil evaluasi nilai pre test dan post test kegiatan penyuluhan kesehatan ini mengalami peningkatan yang artinya anak-anak di Panti Asuhan Yunida Rizki lebih memahami dan bertambah pengetahuan mengenai peningkatan pengetahuan mengenai penyakit parasit di masa pandemi Covid-19.