EDUKASI PENTINGNYA PEMERIKSAAN RHESUS PADA SISWA SMA AISIYAH 1 PALEMBANG - Bastian Bastian (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2021)
Pemeriksaan golongan darah penting dilakukan untuk membantu masyarakat mengetahui golongan darah dan Rhesus masing-masing, kegiatan pemeriksaan golongan darah kepada masyarakat umumnya untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya mengetahui golongan darah dan Rhesus. Pemeriksaan golongan darah dan rhesus dilakukan di SMA Aisiyah 1 Palembang dengan metode edukasi melalui media poster dan melakukan demonstrasi pentingnya pemeriksaan golongan darah dan rhesus. Pada hasil pemeriksaan golongan darah di SMA Aisiyah 1 Palembang didapatkan siswa yang bergolongan darah A, B, AB, O berturut-turut dengan persentasi 40%, 20%, 20%, dan 50% dan hasil pemeriksaan Rhesus di SMA Aisiyah 1 Palembang didapatkan 100% siswa memiliki Rh-Positif (Rh+). Pemeriksaan rhesus sangat berpengaruh terhadap Kehamilan dan Transfusi Darah diberikan jika terjadi ketidakcocoakan Rhesus.