Analisa Rugi – Rugi Daya Pada Jaringan Distribusi Di PT. PLN Palu - Nolki J. Hontong; Maickel Tuegeh; Lily S. Patras (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak - Ketidakseimbangan beban pada suatu sistem jaringan distribusi tenaga listrik selalu terjadi, dan penyebab ketidakseimbangan tersebut adalah pada pengaturan beban-beban satu fasa pada pelanggan jaringan tegangan rendah. Akibat ketidakseimbangan beban tersebut muncul arus pada netral trafo. Arus yang mengalir pada netral trafo ini menyebabkan terjadinya losses (rugi-rugi), yaitu losses akibat adanya arus netral pada penghantar netral trafo penyaluran energi listrik pada sistem distribusi dimana susut tegangan akan mempengaruhi penyaluran energi listrik kepada konsumen dimana jika terjadi susut tegangan pada sistem distribusi maka energi listrik yang akan disalurkan kepada konsumen akan menjadi tidak standar lagi sesuai dengan SPLN no. 72 tahun 1987, dimana jatuh tegangan yang diperbolehkan dalam penyaluran distribusi hanya boleh sebesar 5% untuk jaringan udara SKTM sebesar 2%, maka itu perlu adanya perhitungan dan penelitian untuk permasalahan jatuh tegangan dalam bentuk persen (%), sehingga dalam penyampaian aliran listrik terhadap konsumen menjadi terpenuhi sesuai dengan standart yang telah ditetapkan. Analisa pada penulisan tugas akhir ini adalah mencakup sejauh mana besar jatuh tegangan di daerah Rayon Kota Palu, mengingat penyulang yang tersebar merupakan penyulang lama. berdasarkan data tahunan dari 2009 sampai 2013. Dimana dikatahui terdapat banyak permasalahan dan kendala yang dihadapai oleh PT. PLN cabang Palu salah satunya jatuh tegangan yang terjadi pada Penyulang yang terdapat di Rayon kota yang di dukung 1 GI (Gardu Induk ) yaitu GI Talise. Kata Kunci: Distribusi, Jatuh Tegangan, Ketidakseimbangan Beban, Rugi Daya Abstract - Load imbalance in a power distribution network system is always the case, and the cause of the imbalance is the setting of single phase loads on low voltage network subscribers. Due to the load imbalance appears on the neutral current transformer. The current flowing in the transformer neutral is causing losses (losses), ie losses due to neutral currents in the neutral conductor of the electrical energy distribution transformer in the distribution system where the shrinkage stress will affect the distribution of electrical energy to consumers in which case the voltage losses in the distribution system the electrical energy that will be distributed to consumers would be no longer standard in accordance with SPLN no. 72 in 1987, in which the voltage drop allowed in the distribution of distribution may only be 5% for air network SKTM by 2%, then the need for calculations and research for voltage drop problems in the form of percent (%), resulting in the delivery of electricity to consumers be fulfilled in accordance with the standards that have been set. Analysis in this thesis is include the extent to which large voltage drop in the Rayon of Palu, given the scattered feeders are long feeders. based on annual data from 2009 to 2013. Where dikatahui there are many problems and obstacles faced by PT. PLN branch Palu one voltage drop occurs in the feeders located in the city Rayon supported 1 GI (substation), namely GI Talise. Keywords: Distribution, Load imbalance, Losses Voltage, Power losses